طريقة تحضير البقلاوة التونسية افضل طريقة و احسن نتيجة

baklawa

المكونات:

  العجين:

  • 1 كلغ فرينة(دقيق)
  • كأس زيت
  • ربع لتر ماء دافئ
  • 1/2 ملعقة صغيرة ملح
  • كعبة عظم
  • نشاء لفرد العجين
   خليط الحشو:

  • 1 كلغ لوز أبيض بدون قشرة مرحي (لا يجب ان يكون رطبا)
  • 250 غ زبده ذائبة
  • 400 غ سكر محور
  • ملعقتين ماء ورد 
 الشحور (العسل)

  • عصير نصف ليمونة
  • 1 كلغ سكر
  • 2 كؤؤس ماء
  • نصف كأس ماء ورد أو زهر
  مراحل التحضير:

  • نعجن جيدا مكونات العجين المذكورة في اول المقال لمدة نصف ساعة حتى الحصول على عجين لين.
  • نضع الماء و السكر على نار هادئة، مع التحريك المتواصل، بعد أن يغلي الماء و  يذوب السكر نضيف عصير الليمون و ماء الورد و نطفىء النار بعد دقيقتين هكذا نحصل على الشحور (العسل).
  • نخلط اللوز و الزبدة الذائبة و السكر و ماء الورد جيدا.
  • نقسم العجينه الى أجزاء، نفرد كل جزء  فوق سطح مرشوش بالنشاء باستعمال القلقال حتى تصبح العجين رقيقة جدا و شفافة.
  • ندهن الطبق بالزبدة ثم نضع أربع ورقات من العجين مع دهن كل ورقة بالزبدة، نضع كمية من الحشو عليها ثم نفرش ورقتين من العجين مع دهنهم بالزبدة، و نقوم بنفس العملية حتى ينتهي العجين و نتركها ترتاح مدة ساعة.
  • نقص العجين في شكل معينات، ندهنها بالزبدة ثم نضعها في الفرن مدة 40 دقيقة الى أن يصبح لونها ذهبي.
  • بعد اخراجها من الفرن نسكب عليها الشحور (العسل)  ثم نرجعها للفرن لمدة 5 دقائق.
  • نترك البقلاوة تبرد ليلة كاملة حتى نتمكن من تقسيمها.
تعليقات