المكونات:
العجين:
- 1 كلغ فرينة(دقيق)
- كأس زيت
- ربع لتر ماء دافئ
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح
- كعبة عظم
- نشاء لفرد العجين
خليط الحشو:
- 1 كلغ لوز أبيض بدون قشرة مرحي (لا يجب ان يكون رطبا)
- 250 غ زبده ذائبة
- 400 غ سكر محور
- ملعقتين ماء ورد
الشحور (العسل)
- عصير نصف ليمونة
- 1 كلغ سكر
- 2 كؤؤس ماء
- نصف كأس ماء ورد أو زهر
مراحل التحضير:
- نعجن جيدا مكونات العجين المذكورة في اول المقال لمدة نصف ساعة حتى الحصول على عجين لين.
- نضع الماء و السكر على نار هادئة، مع التحريك المتواصل، بعد أن يغلي الماء و يذوب السكر نضيف عصير الليمون و ماء الورد و نطفىء النار بعد دقيقتين هكذا نحصل على الشحور (العسل).
- نخلط اللوز و الزبدة الذائبة و السكر و ماء الورد جيدا.
- نقسم العجينه الى أجزاء، نفرد كل جزء فوق سطح مرشوش بالنشاء باستعمال القلقال حتى تصبح العجين رقيقة جدا و شفافة.
- ندهن الطبق بالزبدة ثم نضع أربع ورقات من العجين مع دهن كل ورقة بالزبدة، نضع كمية من الحشو عليها ثم نفرش ورقتين من العجين مع دهنهم بالزبدة، و نقوم بنفس العملية حتى ينتهي العجين و نتركها ترتاح مدة ساعة.
- نقص العجين في شكل معينات، ندهنها بالزبدة ثم نضعها في الفرن مدة 40 دقيقة الى أن يصبح لونها ذهبي.
- بعد اخراجها من الفرن نسكب عليها الشحور (العسل) ثم نرجعها للفرن لمدة 5 دقائق.
- نترك البقلاوة تبرد ليلة كاملة حتى نتمكن من تقسيمها.