المكونات:
- 2 كؤوس سميد متوسط
- 1 كأس طحين أبيض.(فرينة)
- 2 ملاعق كبيرة زبدة مذابة
- 2 ملاعق كبيرة زيت.
- ملعقة كبيرة سكر.
- ملعقة كبيرة خميرة خبز.
- بيضة واحدة.
- ملعقة صغيرة ملح.
- ماء دافئ حسب الخليط.
- زيت للقلي.
- عسل (شحور).
مراحل التحضير:
- نضع السميد مع الطحين والسكر والملح والخميرة والزبدة والزيت في اناء نخلطه باليدين جيدا.
- نضيف البيضة والماء الدافئ, بالتدرج حتى الحصول على عجينة متناسقة,
- نغطى ونتركها لتختمر لمدة ساعة.
بعد مرور ساعة العجينه حاضرة نقسمها الى كويرات صغيرة متساوية و نشكلها في شكل مخارق كما في الصورة.
- نبسطهم براحة و اليد يجب أن لا تكون عريضة ثم تثقب بالأصبع, وتوضع فوق منديل مرشوش بقليل من السميد, و تغطى المخارق مدة ربع ساعة.
- نقلى المخارق في زيت ساخن على نار هادئة حتى تنضج في الداخل.
- عند نضوجها نضعها في العسل (الشحور) البارد و نتركها قليلا لتتشيع منه.