المكونات :
250غ فرينة (من المستحسن تقع غربلتها)
2 ملاعق أكل نشاء (مغربل)
400 مل ماء دافىء
كركم أو زعفران لتغيير لون العجينة (او ملون غذائي)
القليل من الملح
ملعقة أكل كبيرة خميرة خبز
ملعقة صغيرة فانيليا
2 ملاعق أكل زيت
مراحل التحضير:
نضع كل المكونات في الخلاط
نصف كمية الماء الدافىء و الفانيليا و الملح و الخميرة الفورية و الكركم
نقوم بخلط هذة المكونات مع بعضها للحصول على خليط متجانس
نضيف الزيت
نقوم بخلط المزيج مع اضافة الفرينة و النشاء تدريجيا دون اطفاء الخلاط
عند اضافة نصف كمية الفرينة نقوم باضافة بقية كمية الماء الدافىء
نعيد تشغيل الخلاط و مع اضافة بقية الكمية المتبقية من الفرينة تدريجيا
نقوم بخلط الخليط لمدة 3 أو 4 دقائق للحصول على عجينة ذات قوام خاص بالزلابية
نترك العجينة لمدة ساعة لتتخمر
تحضير العسل (الشحور) الخاص بالزلابية:
نضع في انية متوسطة الحجم نصف لتر من الماء + 500 غرام سكر فوق النار و عند الغليان نجعل النار هادئة لمدة نصف ساعة .
بعد ذلك نضيف عصير ليمون و قطعة صغيرة من الليمون .
بعد اضافة الليمون نترك الخليط على النار لمدة 10 دقائق اضافية و نطفىء النار.
في هذه اللحظة تكون العجينة الخاصة بالزلابية قد تخمرت فنقوم بنزع الهاوء منها مثلما في الصورة
بعد ذلك نضع العجين في قارورة مياه معدنية صغيرة و نثقب الغطاء ثقبا صغيرا للتحكم في حجم الزلابية
نسخن الزيت جيدا ثم نجعل النار هادئة و نضع اول قطعة زلابية و نضعها فيما يلي في العسل (الشحور)